ЦВЕТЫ

Меню сайта
СОДЕРЖАНИЕ
Цветы... и не только
Лечим цветы от болезней и вредителей
Букеты
Уход за цветами, размножение и рассада
Советы на каждый месяц
Растения как лекарство
Знаменитые сады, парки и замки
Цветы в интерьере
Опасные растения
Свой сад
Гороскоп
Разное
Подарки
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2011 » Июнь » 9 » Подготовка семян
04:09
Подготовка семян

Подготовка семянВыбор семян и саженцевДля разведения и выращивания овощных культур очень важно иметь хорошие семена, от которых во многом зависит как уровень урожая, так и качество самих плодов. О приобретении семян и рассады подумать нужно заранее, не откладывая это на самый последний момент. Начинающим огородникам нужно посоветовать Расчет делается исходя из площади той части огорода, которая запланирована под посадку данного овоща. Нет надобности закупать семена впрок, так как все культуры, кроме огурцов, лучше выращивать из свежих семян. Хранить приобретённые семена нужно в теплом помещении, недоступном для грызунов.

Часто у бывалых огородников остаются немалые запасы старых семян, которые нужно обязательно проверить на всхожесть и энергию прорастания. Подготовка семянДля повышения полевой всхожести и ускорения прорастания семян применяют различные методы и приемы. Одним из наиболее эффективных является метод обогащения кислородом. Вместо чистого кислорода в домашних условиях можно применять воздух, который подается в воду аквариумным компрессором. Наконечник шланга закрепляется на дне стеклянной банки ёмкостью не более литра. В банку наливают воду комнатной температуры, кладут семена и через шланг пропускают воздух.

Продолжительность данного процесса для семян гороха составляет 6-10 часов, салата и редиса – 12-13, лука – 18-24, укропа и сельдерея – 24-26 часов, для семян петрушки, шпината, перца и арбуза – сутки. Вместо воды можно заливать семена раствором калийных солей. Для этого на 100 г воды берут 1,1 г калийной селитры или фосфорнокислого калия. Это дает больший эффект. Сразу после такой обработки семена сеять нельзя. Их необходимо сначала просушить до первоначальной влажности, разложив тонким слоем на бумаге в хорошо проветриваемом помещении.

При нормальных условиях влажности почвы обработанные таким образом семена прорастают раньше на 2-7 дней и растут дружнее необработанных. Наибольший эффект происходит, когда семена высаживают в почву с пониженной температурой. Но не рекомендуется обработанные семена высевать в слишком сухую или увлажненную почву. При аэрации в растворах вымывается вредная микрофлора с поверхности семян, поэтому необходимость в их протравливании отпадает. Для повышения холодостойкости растений набухшие семена помидора можно выдержать трое суток в холодильнике при температуре -1-3 °С. Семена огурца лучше закаляются сменой температур, но положительных (6 часов держат при 18-20 °С, другие 18 часов – при 0-2 °С в течение около недели). Семена лука, моркови, петрушки, свеклы также прохолаживают для устойчивости перед холодами. За две недели до посева семена замачивают в воде и держат при температуре 15-20 °С, при этом каждые 4 часа перемешивая, а при неполном высыхании их дополнительно смачивают водой. Сортировка семянПеред высадкой семена необходимо отсортировать. Самые крупные из них проще всего сортировать поштучно, удаляя при этом травмированные, щуплые, со следами болезней.

Семёна овощных культур можно сортировать в растворе поваренной соли. Для этого их надо поместить в сосуд с заранее приготовленным 3-5% раствором поваренной соли и перемешать. Семена в течение 1-1,5 мин. намачивают, затем всплывшие семена удаляют, а оставшиеся – дважды промывают и просушивают. Семена огурца можно сортировать в воде. Для посева используются семена, осевшие на дно. Намачивание и проращивание семянВажной процедурой в подготовке семян перед высадкой является намачивание и проращивание. В первую очередь намачивать нужно семена тугорослых культур, которыми являются морковь, лук, петрушка, арбуз и др. Если почва содержит от 30% до 60% влаги (от полной влагоемкости), то можно намачивать семена всех овощей.

Для намачивания семена кладут в мешочек и опускают в воду, подогретую до 25-35 градусов, на 1 час. После этого мешочек достают и дают стечь воде. Семена надо рассыпать тонким слоем и проветрить. Намачивание нужно повторять через каждые 4-6 часов, а для тугорослых культур еще и меняют каждый раз воду. Семена бобовых и салата намачивают один раз, тыквенных и капусты – два раза, свекольных, лилейных, сельдерейных и гречишные – четыре-шесть раз. После каждого намачивания семена должны высушиться до их первоначальной влажности (9-11%). Это не только ускоряет прорастание семян, но и повышает устойчивость овощей перед засухой. Когда семена наклюнулись, то процесс намачивания можно завершить. Чтобы получить ранние всходы, семена проращивают. Проращивание проводят в подготовленных посевных ящиках в помещении с температурой 20-25 °С. Посевной ящик наполовину заполняют влажными опилками. Сверху опилок кладут лист фильтровальной бумаги или кусок ткани, а наверх насыпают увлажненные семена слоем 1-1,5 см, накрывают их другим куском ткани и засыпают слоем влажных опилок.

Семена каждый день необходимо перемешивать. Проращивают семена до начала появления ростков. Опилки в случае пересыхания увлажняют.

Категория: Уход за цветами, размножение и рассада | Просмотров: 422 | Добавил: Gordeev | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Хостинг от uCoz
.