ЦВЕТЫ

Меню сайта
СОДЕРЖАНИЕ
Цветы... и не только
Лечим цветы от болезней и вредителей
Букеты
Уход за цветами, размножение и рассада
Советы на каждый месяц
Растения как лекарство
Знаменитые сады, парки и замки
Цветы в интерьере
Опасные растения
Свой сад
Гороскоп
Разное
Подарки
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2011 » Август » 10 » Перлит
03:06
Перлит

ПерлитДля приготовления синтетических почвенных субстратов используют минеральную вату, полиакриламидные гели, специальные ионообменные смолы насыщенные питательными веществами и др. Специалисты отмечают, что, как правило, количества питательных веществ, поглощенных смолой, недостаточно для развития растений в течение всего периода выращивания, особенно для высокопродуктивных культур. Для улучшения структуры таких почв и повышения их влагоемкости в них вводят синтетические материалы: гранулы пенополистирола и полиакриламида. В последние годы, решая задачу получения экологически чистых продуктов питания, все шире используют искусственные природные почвенные субстраты: различные виды торфов, как в "чистом виде", так и смесях с песком, перлитом, вермикулитом, минеральной ватой. В последние годы все более предпочтение для создания искусственных почвенных субстратов получает вспученный перлит. Почему применяют вспученный перлит в агроделе?

Что нужно растению для нормального роста? Воздух, вода, стабильный температурный режим, питательные вещества, отсутствие сорняков. Нам нужен хороший урожай экологически чистых растений. ВоздухИзвестно, что 98% всего кислорода к растению поступает через корни. Почвы, закрытые для кислорода, приводят к тому, что растения умирают от удушья, корневая система в таких плотных почвах развивается плохо. Введение в тяжелые почвы вспученного перлита делает почвы рыхлыми, воздухопроницаемыми.

ВодаВоды должно быть вдоволь, но не слишком много. Почва должна хорошо впитывать воду и также хорошо отдавать ее корням растений. При этом хорошо бы расходовать ее минимально и поливы производить реже. Еще было бы совсем кстати, чтобы вода из почвы не испарялась быстро, чтобы верхний слой после высыхания не образовывал непроницаемой корочки. Вспученный перлит здесь просто незаменим и дает "сто очков" и минеральной вате и пенополистиролу. Частицы вспученного перлита в почве являются своеобразными резервуарчиками с водой. При поливе перлитовые частицы интенсивно впитывают в себя воду и набирают ее до 400% по массе. При том, что перлит очень гидрофилен, он легко делится влагой с себе подобными перлитовыми частицами.

Слой почвы, наполненный перлитом, равномерно увлажняется. Из перлитового "резервуарчика" вода достанется только корням растений. Частицы отдавшие воду корню незамедлительно подтянут ее из других более полных водой гранул перлита. Верхний слой почвы немного подсохнет на солнце, но корочки не образует. Перлит будет подтягивать влагу из нижележащих слоев, обеспечивая влагой верхние корни. Белый по цвету, обладающий очень хорошими отражательными характеристиками перлит верхних слоев отразит световую и тепловую энергию солнца прямо на нижнюю сторону листьев и не даст перегреться почве. Стабильный температурный режимХорошая миграция влаги в почве, а следовательно и теплоперенос в ней хорошо усредняет температуру в корневом слое. Известно, что теплопроводность почвы, да и любого материала напрямую зависит от плотности. Чем плотность меньше, тем хуже перемещается по такой среде энергия: почва медленнее остывает и медленнее нагревается.

Этим обеспечивается защита корней как от промерзания, так и от перегрева. Питательные веществаИзвестно, что питательные вещества как бы они ни вводились в почву, поступают в растения в виде водных растворов непосредственно через корни. При тех процессах миграции воды, которые имеют место в почвенных субстратах, наполненных перлитом, питательные вещества обязательно дойдут до потребителя - корней растения. Причем аккумулироваться они будут именно в перлитовых частицах. СорнякиПреимущество природного компонента почв - вспученного перлита при составлении искусственных почвенных субстратов неоспоримо. Ведь вспученный перлит получают в печах при температуре 1100-1150°С. В нем не только нет семян сорняков, но и личинок вредных насекомых.

Если же после неоднократного использования возникнет необходимость введения гербицидов, их при перекопке можно ввести с перлитом, обработав его заранее.

Категория: Уход за цветами, размножение и рассада | Просмотров: 393 | Добавил: Gordeev | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Хостинг от uCoz
.