ЦВЕТЫ

Меню сайта
СОДЕРЖАНИЕ
Цветы... и не только
Лечим цветы от болезней и вредителей
Букеты
Уход за цветами, размножение и рассада
Советы на каждый месяц
Растения как лекарство
Знаменитые сады, парки и замки
Цветы в интерьере
Опасные растения
Свой сад
Гороскоп
Разное
Подарки
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2011 » Июль » 9 » Пекинский ботанический сад
03:31
Пекинский ботанический сад

Пекинский ботанический садБотанический сад находится в предгорье Сяншаньских гор на северо-западной окраине Пекина, недалеко от парка Ихэюань, и занимает более 1З0 га. В саду на горных склонах и на равнине высажены несколько сотен тысяч деревьев и кустарников, несколько сотен видов травянисто-цветочных растений. По площади и количеству растительных видов Пекинский Ботанический сад является самым крупным ботаническим садом в Северном Китае. Сад раскинулся вдоль небольшой порожистой речки. Она то превращается в узкий ручеек, то разливается на просторе. Берега ее оформлены светлым серо-коричневым камнем.

Из него же сложены пороги и каскады. Эта речка очень живописна, она дарит посетителям прохладу, радует глаз и услаждает слух журчанием воды. В саду красиво оформлены дорожки и места отдыха, есть уютные кафе и рестораны. Каждую весну здесь высаживается огромное множество ярких однолетников. Кроме растений, тут можно полюбоваться скульптурой и идеями ландшафтного искусства. В Ботаническом саду собраны коллекции растений как дикой флоры, так и плодовых.

Здесь насчитывается более 3000 видов различных таксонов. В ботаническом саду, помимо приема посетителей, ведется исследовательская и образовательная работа. Ботанический сад разделен на зоны: зону растений, зону культурных памятников, зону заповедника и зону научных экспериментов. Здесь есть розарий, коллекция магнолий, сады древовидных и травянистых пионов, сад бамбука и другие тематические сады м неповторимым ландшафтным дизайном. Особая достопримечательность Пекинского ботанического сада - роскошная огромная оранжерея. Это новое здание, а неподалеку можно зайти и в старые, которые уже не вполне соответствуют представлениям об оранжереях ведущих ботанических садов. В новой оранжерее вас встречает красивая птица, вырезанная из корня большого дерева. Здесь есть несколько помещений, в каждом из которых поддерживается свой режим температуры и влажности. В каждом таком помещении выращиваются определенные группы растений: кактусы и суккуленты, пальмы, папоротники, бромелиевые, орхидеи.

Прогулку по этим залам посетители совершают по специально оформленной дорожке. Иногда на пути попадаются водоемы с перекинутыми мостиками, иногда дорожка приводит в грот. В водоемах плавают яркие рыбки, среди буйной зелени щебечут птицы. В самом высоком зале, где растут огромные пальмы, устроен большой фонтан и мостик из цветов. Оранжерея оставляет незабываемое сказочное впечатление. Большое впечатление на посетителей производит садик бонсай. Это небольшая выделенная территория, где формируются и демонстрируются миниатюрная деревья. Здесь красиво оформлена территория, есть живописные водоемы, мостики, "скалы", а из растений – только деревца-бонсай. Традиция создавать бонсай (в переводе – "дерево на подносе") возникла в Китае и получила развитие в Японии.

В Пекинском ботаническом саду представлено множество таких деревьев. Одни растут прямо на улице в почве, являясь элементом ландшафтного дизайна сада, другие – в кашпо, а третьи, теплолюбивые, в помещении. Многие растения очень старые. Здесь можно увидеть процесс формирования бонсай. В отдельном дворике стоят деревца, чьи ветви обмотаны толстой медной проволокой. В одном из залов павильона бонсайного садика представлены суйсеки (дословно "водяные камни"). Суйсеки – традиционный жанр японского искусства - композиция из природных камней на специальном подносе. Суйсеки имеют многовековую историю, восходящую к китайской традиции создания миниатюрных пейзажей с причудливыми скалами. Движение мысли, породившее знаменитый "сад камней", дало жанру новый импульс: не имитировать идеальный пейзаж, а раскрыть природную красоту камня.

Обычно для суйсеки используются камни из горных рек, источенные водой. Доработка или обрезка камней, как правило, не допускается. Именно восточное миросозерцание позволяет увидеть в камне источник медитации и вдохновения. Ботанический сад Пекина оставляет приятные воспоминания и желание вернуться туда вновь.

Категория: Знаменитые сады, парки и замки | Просмотров: 737 | Добавил: Gordeev | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Хостинг от uCoz
.