ЦВЕТЫ

Меню сайта
СОДЕРЖАНИЕ
Цветы... и не только
Лечим цветы от болезней и вредителей
Букеты
Уход за цветами, размножение и рассада
Советы на каждый месяц
Растения как лекарство
Знаменитые сады, парки и замки
Цветы в интерьере
Опасные растения
Свой сад
Гороскоп
Разное
Подарки
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2011 » Август » 14 » Крапива
04:27
Крапива

КрапиваУхудшение самочувствия при плохой погоде — проблема не только пожилых людей. Особенно сильно на капризы климата реагирует наша костная система. Если бесконечный дождь вызывает у вас боли в местах старых ушибов или переломов, надо воспользоваться помощью крапивы. Пропустите ее листья через мясо рубку, положите на больное место, прикройте свежим лопухом и перебинтуйте. Через какое-то время боль утихнет. Крапива — одно из самых разносторонних растений в природе. Она применяется как в кулинарии, так и в медицине, кроме этого служит для пошива одежды. Название растения происходит от латинского net и англо-саксонского noedl, что значит шить, прясть — в Скандинавии, например, полотно из крапивы делали вплоть до начала нашего столетия. В сказке Ганса Христиана Андерсена описано, как героиня ткала рубашки из крапивы для своих братьев-лебедей.

Волокна крапивы похожи на коноплю или лен, поэтому ее используют для производства очень тонких тканей, а также для изготовления парусов и рюкзаков. Из крапивы делают бумагу, ее используют для получения крахмала, сахара, алкоголя. Крапива, одно из самых распространенных в мире растений, вряд ли нуждается в специальном описании. Крапива — крепкое растение с характерным вкусом и запахом. Больше всего она известна за то, что 'жалит' (латинское название Urtica значит 'горю'), что является следствием химического гистамина, содержащегося в маленьких волосках на стебле и листьях.

Однако, если крапиву прокипятить, эти волоски высыхают, гистамин растворяется и растение становится съедобным. Интересный пример равновесия в природе — сок из стебля крапивы — хорошее противоядие от укусов крапивы. Крапиву надо собирать в ясный день, с утра, когда солнце высушит росу. Срывать следует молодые верхушки (выше цветков), не забудьте ножницы или перчатки.

Использовать крапиву можно как в свежем, так и в засушенном виде. Обычно крапива произрастает в умеренной полосе Европы и Азии, а также в Японии, Южной Африке, Австралии и Южной Америке. Как правило, ее можно встретить в тех местах, где почва богатая и плодородная. Крапива — кладовая питательных веществ, это ценная животная пища, это основа многих красителей. Чай из крапивы употреблялся сотни лет назад как дезинфицирующее средство, как средство, очищающее кровь. Крапива — превосходный помощник при выздоровлении. Современные знатоки трав рассматривают ее как стимулятор циркуляции крови, почек и поджелудочной железы, крапива понижает уровень сахара в крови.

Она также увеличивает молоко при кормлении грудью. Крапива используется для восстановления кожного покрова, при артритах, отеках, при диабете на поздней стадии. Богатая железом, она может быть полезным лекарством в случаях анемии. Холодный настой крапивы применяется как наружное средство, настой успокаивает ожоги и небольшие раны. Если намочить в настое крапивы ватку и заложить ноздрю, кровотечение из носа прекратится.

У крапивы надежная репутация здоровой и легкоперевариваемой пищи. Промойте верхушки крапивы и прокипятите их около 20 минут. Потом тонко нарежьте и добавляйте вместе с другими овощами в супы, тушевые блюда, блюда из макарон. Крапива хороша и сама по себе, если ее поджарить вместе с луком-пореем, чесноком, солью и перцем. Крапива прекрасно заменит шпинат (но ей потребуется

Категория: Растения как лекарство | Просмотров: 623 | Добавил: Gordeev | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Хостинг от uCoz
.