ЦВЕТЫ

Меню сайта
СОДЕРЖАНИЕ
Цветы... и не только
Лечим цветы от болезней и вредителей
Букеты
Уход за цветами, размножение и рассада
Советы на каждый месяц
Растения как лекарство
Знаменитые сады, парки и замки
Цветы в интерьере
Опасные растения
Свой сад
Гороскоп
Разное
Подарки
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2011 » Декабрь » 10 » Зимняя выгонка крокусов
02:49
Зимняя выгонка крокусов

Зимняя выгонка крокусовФиолетовый, белый, жёлтый, пурпурный, лиловый. Он не шокирует вступающую в полные права весну жгучими красками и пышными формами, весну, спешащую попрощаться с вьюгами, морозами и холодящими северными ветрами. Он — один из вестников пробуждающейся природы — нежный крокус. На природе он зацветает раньше тюльпанов, нарциссов и гиацинтов. А в домашних условиях? Ну конечно тогда, когда вы захотите!

Нужно лишь заранее создать ему подходящие для цветения условия. Есть несколько маленьких хитростей, позволяющих выгнать в цвет крокусы поздней осенью, зимой и ранней весной, когда за окном царствуют мороз и метели. В чём же заключаются эти хитрости? На самом деле эти маленькие хитрости превращаются в совсем не маленькие хлопоты о будущих красавцах, особенно, если намечена определённая дата цветения. Даже «цветоводам-выгонщикам со стажем» не всегда удаётся со 100% точностью вырастить крокусы к конкретной дате.

Бывает так, что они её или опережают, или не дожидаются. А иногда из посаженных в горшок луковиц одного сорта несколько зацветает до намеченной даты, а несколько – позже нужного вам срока. Согласитесь, обидно! Как же этого разочарования избежать? Для того чтобы крокусы зацвели одновременно к определенной дате, в первую очередь необходимо:правильно выбрать сорт. Очень сложно в домашних условиях заставить цвести поздние сорта крокусов в ранние сроки (к Католическому Рождеству или к Новому Году), а ранние сорта – в поздние сроки (к 1 Мая). Кроме того, лучше отдавать предпочтение крупноцветковым сортам - мелкоцветковые (ботанические) сорта крокусов в момент цветения будут выглядеть так же эффектно, как на красочной картинке, на упаковке, только в том случае, если вы будете разглядывать их через лупу-отказаться от «смеси» сортов и сажать в один горшок луковицы одного сорта.

У разных сортов крокусов — разная высота (цветки низких просто утонут и потеряются в листьях высоких) и разные сроки цветения. Ранние сорта крокусов необходимо выставить на выгонку, когда поздние сорта к выгонке еще не готовы, так как у них еще не закончился период укоренения. Кроме того, поздние сорта крокусов могут зацвести, когда у ранних период вегетации уже закончился и для сохранности их луковиц необходимо сократить или полностью прекратить полив-сажать в один горшок луковицы (одного сорта) одного размера — при посадке «разнокалиберных» луковиц, цвести они, скорее всего, будут не одновременно. Крупные луковицы зацветут на несколько дней раньше, чем мелкие. Крокусы – клубнелуковичные растения с небольшими клубнелуковицами плоской, плоскоокруглой или шаровидной формы, покрытыми пленчатой оболочкой.

Цветки у крокусов бокаловидные, направленные вверх, с 6 лепестками. Распустившиеся цветки могут иметь звездчатую или чашевидную форму, а окраску самую различную. Стебель укорочен. Листья очень узкие, линейные, тёмно-зелёные, часто с белесой прожилкой в центре. Ежегодно происходит замещение клубнелуковицы: старая отмирает, а на её месте образуются 2-5 новых клубнелуковиц и детка.

Разнообразие крокусов поразительно: здесь и так называемые видовые крокусы, и многочисленные сорта и гибриды, созданные на их основе. Д. Г. Хессайон объединил все крокусы в группы, отличающиеся окраской, размерами цветков и временем цветения. Чаще для выгонки используются крокусы двух групп. Объединяет их то, что листья появляются раньше цветков. ранневесеннецветущие крокусы:Крокус золотистоцветковый, или золотистый (Crocus Chrysanthus). Растения достигают в высоту 8 см. Ранней весной появляются некрупные цветы различных оттенков и окраски – в основном жёлтые и голубые с отчётливо заметными рыльцами. Они отличаются не только обильным цветением, но и душистыми цветками. Период цветения в зависимости от климатических условий начинается в феврале-марте. Блю Пэрл (Blue Pearl), голубые с жёлтым основанием цветки-И. Эй. Боулез (E. A. Bowles), крупные темно-жёлтые цветки-Крим Бьюти (Cream Beauty), бледно-желтые с оранжевыми рыльцами цветки-Принцес Беатрикс (Princess Beatrix), голубые с жёлтым основанием цветки-Сноубантинг (Snowbunting), белые с желтым основанием цветки-весеннецветущие крокусы:Это наиболее известные и распространённые весенние крокусы.

Они образуют отдельную группу, которую ещё называют крупноцветковые крокусы. Они цветут в марте – апреле, позже подснежников и раньше тюльпанов. Все растения этой группы крупнее, чем сорта группы Chrysanthus, и цветение их наступает позже. Голландские крупноцветковые крокусы-гибриды (Crocus-hibridae) созданы на основе Крокуса весеннего (Crocus vernus) путем скрещивания различных видов. Цветки разной окраски и оттенков: от белой и желтой до светло-лиловой и темно-фиолетовой. Вайолит Вэнгард (Violet Vanguard), цветки крупные, высотой 10 см, сиреневые - цветёт в апреле, красив в посадках группами и в альпинариях-Жанна д'Арк (Jeanna D'Arc), один из лучших сортов белых крокусов - цветки высотой 4 см, белоснежные с сиреневым основанием, цветёт со второй половины апреля-Кинг оф Страйпед (King of Striped), цветки крупные, полосатой фиолетово-белой окраски-Куин оф зе Блю (Queen of the Blue), цветки лилово-фиолетовой окраски-Мэмот Йеллоу (Mammoth Yellow), самый крупный из золотисто-желтых крокусов. Паллас (Pallace), цветки высотой 4 см, светло-серые с сиреневыми полосками, цветёт в апреле, красив в посадках группами-Питер Пэн (Peter Pen), цветки высотой 3 см, бело-кремовые, очень нежного тона с сиреневыми штрихами, цветёт во второй половине апреля, красив в посадках группами и в альпинариях. Пиквик (Pickwick), белые цветки с пурпурными прожилками.

Римембрэнс (Remembrance), блестящие пурпурные цветки. Скай Блю (Sky Blue), цветки высотой 4 см, сиреневые с голубовато-серебристым тоном, цветёт в апреле, хорош в посадках группами и для выгонки-Страйпед Бьюти (Striped Beauty), цветки полосатой фиолетово-белой окраски-Флаувер Рэкорд (Flower Record), цветки высотой 4 см, пурпурно-фиолетовые с темным основанием, цветёт с конца апреля, пригоден для посадок группами и альпинариев. осеннецветущие крокусы:В зависимости от вида и региона произрастание цветения крокусов этой группы длится с сентября по декабрь. У осеннецветущих крокусов листья появляются весной. К этой группе относятся:Крокус бледно-охряный (C. ochroleucus), с небольшими кремовыми цветками-Крокус голоцветковый (C. nudiflorus), с пурпурными цветками-Крокус сглаженный (C. laeviatus), один из самых поздноцветущих, цветёт в ноябре-Крокус длинноцветковый (С. longiflorus), также цветёт в ноябре-Крокус прекрасный (C. soeciosus), наиболее распространённый вид осеннецветущих крокусов. Он зацветает в сентябре, раньше других крокусов. Цветки высотой 20 см., с продольными прожилками, фиолетовые, лиловые, голубые и белые. Очень неприхотлив. Разрастаясь, со временем может занять обширные участки.

Особое место среди осенних крокусов занимает Крокус посевной, или шафран (C. sativus).Выбирая крокусы для выгонки, лучше остановиться на крупноцветковых голландских гибридах, с их выгонкой практически никогда не возникает сложностей. Золотистоцветковые же крокусы выгнать сложнее, часто бутоны засыхают в листьях даже нераспустившись. В продаже луковицы крупноцветковых (голландских) крокусов и золотистоцветкового крокуса можно найти с середины августа до января.

Луковицы крокусов лучше покупать в самом начале сезона — с середины августа до второй декады сентября, так как луковицы «первой партии» — самые достойные: крупные, плотные, без поврежденных защитных чешуй. Размер их по сравнению с другими весенне-цветущими луковичными намного меньше. Окраска внешней чешуи имеет коричневый или серый цвет, и варьируется от сорта — может быть светлее или темнее. Для ранней выгонки (для цветения в декабре-январе), после покупки луковиц, необходимо их 3-4 дня «подсушить» при комнатной температуре. Затем положить охлаждаться в тёмное сухое место с положительной температурой от 4 до 9 градусов (пока без посадки).

Оптимальные сроки начала охлаждения луковиц крокусов для ранней выгонки – с третьей декады августа по первую декаду сентября. Если крокусы покупать осенью, многие из них могут быть уже с росточками. Но это не значит, что луковицы уже подготовлены к цветению. Для гарантированного цветения они должны пройти период охлаждения и хорошо укорениться. Создавая такие условия для выгонки, мы должны как можно ближе приблизиться к природным условиям, поэтому охлаждение и укоренение являются одними из важнейших факторов. Желательно, чтобы для ранней выгонки, период охлаждения и укоренения был не менее трёх месяцев. Удачное место с необходимой температурой (+4-9С) в бытовых условиях – это холодильник, температура в нём наиболее стабильна и подходит для выгонки. Также это может быть холодная кладовка, чердак или сарай. Обладатели застеклённой лоджии могут расположить крокусы здесь в притемнённом месте.

Хотя при этом надо учесть, что в зависимости от погодных условий, температура на лоджии может изменяться. Если вы всё-таки решили остановиться на холодильнике, не спешите сразу высаживать луковицы. Они вполне могут пролежать месяц при нужной температуре охлаждения, будучи не посажеными в грунт, а просто завёрнутыми в бумагу или газету. Тем самым можно сэкономить на некоторое время место в холодильнике и не заставлять его раньше времени горшочками и плошками. Для посадки можно воспользоваться любым рыхлым водо - и воздухопроницаемым субстратом с нейтральной реакцией, а также чистым песком или керамзитом, или же использовать смесь этих компонентов, качество цветения от этого зависеть не будет. Но если вы захотите сохранить после выгонки луковицы, лучше высаживать их в субстрат, так как бутоны следующего года закладываются в текущем периоде. Для выгонки в песке, с целью дальнейшего использования крокусов, нужно обязательно проводить подкормки до периода бутонизации. Выбирая ёмкость для посадки, лучше воспользоваться широкой плошкой. Высадка крокусов в одну ёмкость обычно не ограничивается пятью луковицами, но, не смотря на то, что они маленькие, для большего количества необходим не узкий горшок, а широкая плошка.

Также можно высадить крокусы в специальном для их выращивания горшке. Он имеет округлую форму и по его бокам расположены отверстия для ростков. Выбрав плошку и приготовив субстрат, можно приступить к высадке. Высаживать крокусы в принципе можно произвольно: погружая их полностью в грунт, высаживая по плечики или просто слегка вдавив луковицы, но так чтобы луковицы не касались друг друга и стенок горшка. Можно провести высадку используя комбинированный субстрат: дно плошки заполнить землёй, насыпать слой песка и аккуратно посадить луковицы в него, потом засыпать полностью песком. Влажный песок ни в коем случае нельзя утрамбовывать и уплотнять.

Дачники называют этот способ сажать «в песчаную рубашку». Если проводить такую посадку, можно быть полностью уверенным в том, что луковицы крокусов не сгниют, а корни крокусов будут находиться во влажном питательном слое субстрата. Для декоративности горшок можно сверху наполнить мелкими камешками, создавая атмосферу природных горных первоцветов. После посадки крокусы обильно поливаются и отправляются обратно в холод на укоренение. Для них это своеобразная зима, период ожидания и оповещение о том, что скоро весна — время для цветения. Как мы уже говорили, весь период охлаждения у крокусов должен быть не менее 3 месяцев.

Есть несколько способов узнать, готовы ли крокусы к выгонке (т. е. к перемещению из холода в тепло), и прошёл ли успешно период укоренения:- высота всех посаженых ростков (для крупноцветковых сортов) должна быть не менее 5 см - это не значит, что, если из 10 посаженных крокусов высота одного достигла 5 см, то плошку с крокусами можно выставлять на выгонку в цвет. Ориентируйтесь по самому слабому и низкому ростку – его высота должна быть не менее 5 см-- если прощупать росточек, он должен быть плотным, а не пустым - это значит, что крокусы готовы к выгонке в цвет-- если в плошке есть дренажные отверстия – из них должны обильно выглядывать корешки. Если все эти моменты учтены, плошку достают из холода и ставят в светлое место, желательно с температурой не выше +15 С. Так как крокусы цветы весенние, высокую температуру они не выдерживают — быстро отцветают. Крокусы моментально реагируют на повышение температуры и начинают распускаться.

Они реагируют на яркие лампочки, в том числе и на лампы накаливания, которые для них почти как солнце, — буквально на глазах полностью распускаются, после чего теряют свою декоративность, так как лепестки становятся вялыми. Оптимальная для них температура в период цветения +10-15С. При температуре 20С и выше крокусы отцветаю за несколько часов или за день. В домашних условиях такая прохлада может быть возле окна или балкона, поэтому для крокусов это самые подходящие места. Для продления цветения в ночное время желательно понижение температуры, допускается минусовая температура (-1-3С). В таких условиях некоторые сорта крокусов цветут до 3 недель. Будьте осторожны с поливом, как во время укоренения луковиц, так и при выгонке крокусов при низкой температуре. Полив проводят тогда, когда просохнет верхний слой земли. Оставшаяся вода из поддона обязательно сливается.

И, если вы хотите сохранить луковицы после выгонки в хорошем состоянии, лучше крокусы, как и все весенне-цветущие луковицы, поливать в поддон так, чтобы уровень воды в поддоне был на уровне корней и на несколько сантиметров ниже донцев луковиц. Ранняя, средняя и поздняя выгонка отличаются временем посадки луковиц, используемыми сортами, а также может корректироваться временем охлаждения. Для средне - и позднецветущих сортов период охлаждения и укоренение должен быть более 3 месяцев. Если вы выгоняете крокусы, сорт которых вам неизвестен, ориентируйтесь на их состояние в процессе выгонки.

Категория: Уход за цветами, размножение и рассада | Просмотров: 594 | Добавил: Gordeev | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Хостинг от uCoz
.