ЦВЕТЫ

Меню сайта
СОДЕРЖАНИЕ
Цветы... и не только
Лечим цветы от болезней и вредителей
Букеты
Уход за цветами, размножение и рассада
Советы на каждый месяц
Растения как лекарство
Знаменитые сады, парки и замки
Цветы в интерьере
Опасные растения
Свой сад
Гороскоп
Разное
Подарки
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2011 » Декабрь » 17 » Вилла Джулия
03:29
Вилла Джулия

Это местечко находится недалеко от центра Рима. Раньше здесь был большой сад, окружавший летнюю резиденцию Папы Римского Юлия III. Специально для него комплекс зданий был построен архитектором Джакомо Бароцци да Вигнола в период между 1551 и 1555. Здесь также работали Бартоломео Аманатти, Джорджио Васари и Микеланджело. Папа вложил большую сумму в оформление виллы, которая является лучшим примером архитектуры маньеризма (переходная форма между ренессансом и барокко).Архитектура и дизайн этого сада имели впоследствии большое влияние на создания итальянских садов XVI-XVII веков. Вилла Джулия, как и большинство садов той эпохи, имела вход со стороны города и сад позади здания. Она находится на границе городского и сельского мира. Эта римская концепция впоследствии стала использоваться во всей Западной Европе.

Со стороны города основное здание имеет богато украшенный фасад и только один вход, расположенный в центре. С обратной стороны здания есть большая лоджия. С нее виден первый из трех дворов и вход в сердце сада – нимфетум. Это сооружение построено, чтобы папа мог летом принимать пищу на свежем воздухе. Структура нимфетума – три уровня, декорированные мраморными статуями, балюстрадами, мозаикой. На нижнем уровне находится фонтан, чью журчащие струи дают приятную прохладу. Сюда даже не проникают лучи палящего летнего солнца. Этот фонтан с кариатидами и изображениями речных богов – произведение искусства работы Васари и Аманатти. Спуститься можно только на средний уровень, и отсюда рассмотреть нижний.

Там на полу выложена мозаика с мифологическим сюжетом. Четыре кариатиды поддерживают балкончик. По периметру устроены водоемы. Двери и проходы ведут куда-то в тайные подземные комнаты… Но туристам туда вход закрыт.

Войдя из города в сад, мы попадаем в замкнутый внутренний двор, где кроме крестообразно пересекающихся широких дорожек и изумрудного газона ничего нет. Однако, выглядывающие из-за стен сосны и виды, открывающиеся сквозь проходы, приглашают зайти в сад. Уцелевшая часть сада представляет собой пространство, замкнутое высокими стенами и разделенное на отдельные комнаты. Здесь растут пинии, стриженый лавр, много цветов. Следующий папа Павел IV конфисковал все владения своего предшественника. Территория виллы была разделена. Большая часть территории, кроме главного здания и прилегающего сада перешла к племяннику нового папы. В 1869 году Вилла Джулия была отреставрирована по инициативе папы Пия IX. С начала прошлого века здесь находится музей этрусской культуры.

Категория: Знаменитые сады, парки и замки | Просмотров: 205 | Добавил: Gordeev | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Хостинг от uCoz
.