ЦВЕТЫ

Меню сайта
СОДЕРЖАНИЕ
Цветы... и не только
Лечим цветы от болезней и вредителей
Букеты
Уход за цветами, размножение и рассада
Советы на каждый месяц
Растения как лекарство
Знаменитые сады, парки и замки
Цветы в интерьере
Опасные растения
Свой сад
Гороскоп
Разное
Подарки
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2011 » Ноябрь » 17 » Прохорова Милица Ивановна
03:10
Прохорова Милица Ивановна

Прохорова Милица ИвановнаПрохорова Милица Ивановна(1907-1959)Милица Ивановна Прохорова в 1932 году окончила ВХУТЕИН. На младших курсах она училась в мастерской К. С.Мельникова, а на старших и во время работы над дипломом – в мастерской Н. Ф.Ладовского. В мастерской Ладовского сложился довольно дружный коллектив студентов и аспирантов, сохранивший верность друг другу практически на всю последующую творческую жизнь. Достаточно перечислить лишь несколько фамилий выпускников этой мастерской в подтверждение сказанному – М. П.Коржев, В. С.Балихин, М. А.Туркус, Л. С.Залесская, К. С.Алабян, А. В.Бунин, М. Г.Круглова, В. И.Долганов. Почти все они до создания в конце 1932 года Союза архитекторов СССР входили в Ассоциацию новых архитекторов – АСНОВА, возглавляемую самим Ладовским. Тогда их, в отличие от других профессиональных объединений и школ, прозвали «молодыми рационалистами».Ёще будучи студенткой, в 1929-1932 годах, Милица Ивановна вместе с Л. С.Залесской, М. П.Коржевым, И. П.Кычаковым, А. С.Коробовым успешно работала в Проектном бюро ЦПКиО Москвы под руководством Л. М.Лисицкого, затем К. С.Мельникова над проектами малых архитектурных форм парка. В 1929-1930 годах она, будучи в мастерской К. С.Мельникова, совместно с Г. И.Клюнковым разрабатывает проект т. н. полукольцевого сблокированного дома с двухэтажными жилыми ячейками и трехэтажным центральным корпусом с общими помещениями.

Затем в бригаде АСНОВА – конкурсные проекты Дома промышленности в Москве (совместно с М. П.Коржевым, Л. С.Залесской и Л. М.Лисицким), школы в Московском кремле (совместно с В. С.Балихиным, В. А.Петровым и М. А.Туркусом), здания Академии наук в Минске (совместно с Л. С.Залесской и М. П.Коржевым).1931-1932 годы - вновь конкурсные проекты бригады АСНОВА. Вначале на Дворец Советов в Москве – 1-ый тур (архитекторы В. С.Балихин, П. В.Будо, М. И. Прохорова, М. А.Туркус, художник Ф..Севортян, скульптор Р..Иодко), синтетического театра в Свердловске (Л. С.Залесская, М. П.Коржев, М. И.Прохорова, М. А.Туркус) и, наконец, ЦПКиО в Москве (М. И.Прохорова, Л. С.Залесская, И. П.Кычаков).Видимо участие в последнем конкурсе окончательно определило специализацию её дальнейшей творческой деятельности. Работая в Госзеленстрое, совместно с Л. С.Залесской она выполняет проекты для Ленинградского ПКиО - кино-аудитории, павильона отдыха, театра и плавучей базы отдыха (третий участник разработки последнего проекта архитектор Л. И.Савельева), а совместно с М. П.Коржевым – генеральный план парка в Воронеже. К самостоятельным проектам М. И.Прохоровой того периода относятся проекты ПКиО в Туле, Дома обороны и столовой в ПКиО Сталинграда. В 1935 году она перешла на работу в Отдел планировки Моссовета, где в мастерской №5 вместе с В. И.Долгановым разрабатывает проект парка на Ленинских горах, как развитие ЦПКиО имени М. Горького, над генеральным планом которого в это же время трудится А. В.Власов. Затем совместно с М. П.Коржевым в мастерской № 6 продолжает работу над генеральным планом Измайловского ПКиО имени И. В.Сталина, которая началась с 1932 года.

Ими в 1935, 1938 и 1948 годах были выполнены три варианта генеральных планов парка. Наиболее результативно в натуре реализовались довоенные генеральные планы, о чем Михаил Петрович Коржев подробно написал в сборнике НИИ культуры «Парк и отдых» (1976 год), в статье «История проектирования Измайловского ПКиО».Во время Великой Отечественной войны в 1943 году Милица Ивановна разрабатывает проекты озеленения Арбатской площади и сквера на ней, на месте разрушенных бомбами и сгоревших жилых домов и Арбатского колхозного рынка. Большая часть озелененных тогда территорий Арбатской площади впоследствии была ликвидирована при строительстве наземного вестибюля станции метрополитена и здания Министерства обороны. Но и сегодня можно увидеть, правда в довольно плачевном виде, остатки сквера за некогда красивой металлической оградой перед боковым фасадом кинотеатра «Художественный», обращенным на Воздвиженку (проект арх. Луцкого Г. И.).Вторая половина 40-х годов ХХ века и период подготовки к празднованию 800-летия основания Москвы – время работы Милици Ивановны над реконструкцией Бульварного кольца. Мало кто знает, что озеленение сквера на Пушкинской площади выполнено по её разработкам, хотя в профессиональной литературе авторами всегда называются только архитекторы А. М. Заславский и М. А.Минкус. На материалах проектов того периода Милица Ивановна готовит диссертацию по типологии скверов и бульваров Москвы, которую успешно защитила незадолго до своей кончины. На рубеже 40-50-х годов прошлого века Милица Ивановна выполняет проект озеленения и благоустройства территорий жилых кварталов по Фрунзенской набережной, а в 1950 самой набережной.

Последний проект вызвал в то время большое внимание профессионалов и общественности и был отмечен Золотой медалью ВДНХ. В самом начале 50-х годов М. И.Прохорова вместе со своим постоянным соавтором М. П.Коржевым разработала проект озеленения территории, прилегающей к новому зданию МГУ на Ленинских горах. Пожалуй, этот проект не только самый значимый в творческой деятельности этой пары авторов, но и самый результативный по своей реализации и завершенности в советской и московской ландшафтной архитектуре. Практически на бывшей сельскохозяйственной территории на площади более чем в 300 гектаров возникла единая градостроительная система парков, скверов и бульваров с центральным парадным партером, система, неразрывно увязанная с одним из лучших московских высотных зданий. По мнению многих специалистов этот объект бесспорно входит в первую десятку памятников ландшафтной архитектуры страны советского периода.

В 1954 году Милица Ивановна реализовала, может быть, самый камерный из своих проектов – озеленение и благоустройство известного памятника П. И.Чайковскому перед зданием Московской консерватории. Несмотря на малую площадь участка, ей удалось незначительными средствами, практически только удачным подбором насаждений и газоном, внести чувство лиричности и большой выразительности во всю скульптурную композицию в целом.1957 год, вновь крупномасштабный проект – планировка Хлебниковского лесопарка на берегу Клязьминского водохранилища, лесопарка площадью почти в 3 тысячи гектаров. И эту территорию было необходимо приспособить для массового еженедельного отдыха москвичей и жителей Московской области. Ведь в то время в стране была введена 5-ти дневная рабочая неделя с двумя выходными днями. Позднее на территории лесопарка в соответствии с разработками Милици Ивановны были размещены несколько зон отдыха трудящихся ряда административных районов города Москвы. В последующие два года три новых проекта – озеленение территории плавательного бассейна «Москва» на Кропоткинской набережной, место которого ныне занял Храм Христа Спасителя, сквер у завода Ильича и парк на Мичуринском проспекте перед посольством КНР. К сожалению, реализация этих проектов велась уже в отсутствии автора: в 1959 году Милица Ивановна скончалась после непродолжительной тяжелой болезни и была похоронена на Немецком кладбище.

У Милици Ивановны осталось большое литературно-исследовательское наследие. Она с первых лет работы активно публиковалась в профессиональной прессе. Ещё в 1933 году вместе с М. П.Коржевым и Л. Б.Лунцем она подготовила к изданию рукопись «Принципы организации ПКиО», в 1934 – совместно с архитектором Войт К. В. – статью «ПКиО в городе Туле» (журнал «Планировка и застройка городов» №5), совместно с М. П.Коржевым – «Воронежский ПКиО» (журнал «Планировка и застройка городов» №6), в 1935 – «Проектирование парка имени Сталина в Москве» (журнал «Планировка и застройка городов» №6) и «Парк имени Сталина в Измайлове» (журнал «Архитектура СССР» №10-11).В 1936 году она вошла в состав редакционной комиссии (вместе с М. П.Коржевым, Л. Б.Лунцем, А. Я.Карра), выпустившей широко известный среди специалистов сборник «Проблемы садово-парковой архитектуры», в котором опубликовала статью «Архитектура парков и природные условия».В справочнике архитекторов «Озеленение», составленном Л. С.Залесской и В. Д.Александровой в 1957 году, Милицей Ивановной написаны целых четыре раздела – «Городские парки», «Городские скверы», «Озеленение улиц и набережных» и «Озеленение кладбищ». Все это – результат практического опыта архитектора, активно участвовавшего в благоустройстве и озеленении Москвы, на территории которой до настоящего времени существуют и продолжают доставлять радость и удовольствие жителям и гостям столицы много объектов ландшафтной архитектуры, выполненные по проектам этого замечательного мастера – архитектора Милицы Ивановны Прохоровой. Заслуженный архитектор РСФСР, Почётный архитектор России, Лауреат премий СМ СССР и МосквыИванов В. И.ОСНОВНЫЕ ПРОЕКТЫ И ПОСТРОЙКИМалые архитектурные формы и праздничное оформление для Московского ЦПКиО (под руководством Лисицкого Л. М., а затем Мельникова К. С. совместно с арх. Залесской Л. С., Коржевым М. П., Кычаковым И. П., Коробовым А. С.), 1929 – 1932 годы. Конкурсный проект на Дом промыщленности в Москве (совместно с арх. Лисицким Л. М., Залесской Л. С. и Коржевым М. П.), 1930 год. Конкурсный проект на здание Академии наук в Минске (совместно с арх. Залесской Л. С. и Коржевым М. П.), 1930 год. Конкурсный проект генерального плана ЦПКиО в Москве (совместно с арх. Залесской Л. С., Савельевой Л. И., Кычаковым И. П.), 1931 год. ПКиО и городской сад в Челябинске (соавтор арх. Залеская Л. С.), 1931 год. ПКиО в Туле, 1932 год. Дома обороны и столовая в ПКиО Сталинграда, 1932 год. ПКиО в Чарджоу (соавтор арх. Залесская Л. С.),Плавучая база отдыха, зеленый театр и открытая киноаудитория для ЦПКиО Ленинграда (совместно с арх. Залеской Л. С.)Конкурсный проект на синтетический театр в Свердловске (совместно с арх. Залесской Л. С., Коржевым М. П. и Туркусом М. А.), 1931 год. ПКиО в Минске (совместно с арх. Залесской Л. С., Коржевым М. П., Розенбергом Л. Е.), 1932 год. Парк в Воронеже (совместно с арх. Коржевым М. П.), 1933 годПроект планировки Центрального стадиона СССР в Измайлове( в соавторстве с Н. Х.Поляковым, В. Г.Добрецовым и Е. С.Шейниным), 1934 гГенеральный план парка на Ленинских горах – развитие ЦПКиО имени М. Горького (в соавторстве с арх. Долгановым В. И.). 1935 год. Генеральный план Измайловского ПКиО имени Сталина И. В. (в соавторстве с Коржевым М. П.). 1932 – 1948 годы. Планировка и благоустройство Краснопресненского парка культуры и отдыха в Москве. 1938 год. Генеральный план Кусковского парка (в соавторстве с арх. Гриневицким Ю. С.)Рабочие чертежи озеленения территории ВСХВ на Первой Мещанской улице (совместно с арх. Коробовым А. С., Долгановым В. И., Коржевым М. П., Гриневицким Ю. С., Кычаковым И. П.), Москва, 1939 год. Сквер и озеленение Арбатской площади.

1943 год. Благоустройство и озеленение территории жилых кварталов на Фрунзенской набережной. 1940-1950 годы. Благоустройство и озеленение Фрунзенской набережной. 1950 год. Озеленение территории МГУ на Ленинских горах (в соавторстве с арх. Коржевым М. П.). 1950 – 1953 годы. Озеленение и благоустройство у памятника Чайковского П. И. перед зданием Московской консерватории. 1954 год. Весенняя выставка цветов в ЦПКиО имени М. Горького (в соавторстве с арх. Крупиновой Е. А. и Кузьмичёвой И. Ф.), 1956 год. Планировка Хлебниковского лесопарка на Клязьминском водохранилище. 1957 год. Озеленение плавательного бассейна «Москва» на Кропоткинской набережной. 1958 год. Сквер у завода Ильича. 1958 год. Парк на Мичуринском проспекте перед посольством КНР, Москва, 1958 год. ОСНОВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ, ДОКЛАДЫ, БИБЛИОГРАФИЯПринципы организации парков культуры и отдыха (рукопись), Академия коммунального хозяйства, Москва, 1933 год (в соавторстве с арх. Коржевым М. П. и Лунцем Л. Б.) .«ПКиО в городе Туле».

«Планировка и застройка городов», 1934 год, № 5 (в соавторстве с арх. Войт К. В.).Воронежский парк культуры и отдыха, как тип овражного парка. «Планировка и строительство городов», 1934 год, № 6, стр. 25-30 (в соавторстве с арх. Коржевым М. П.)Парк имени Сталина в Измайлове. «Архитектура СССР», 1935 год, № 10-11, стр. 51-54 (в соавторстве с арх. Коржевым М. П.)Проектирование парка им. Сталина в Москве. «Планировка и строительство городов», 1935 год, № 6, стр. 19-23 (в соавторстве с арх. Коржевым М. П.).Архитектура парков и природные условия. Сборник «Проблемы садово-парковой архитектуры», Издательство Всесоюзной академии архитектуры, Москва 1936 год, стр. 123-148.Парк ЦДКА Первомайского района. «Строительство Москвы», 1937 год, № 10 (в соавторстве с арх. Коржевым М. П.).Планировка московских парков. «Строительство Москвы», 1938 год, № 12, стр. 13-17.Создать полноценный парковый ансамбль.

«Строительство Москвы», 1937 год, № 10.Зелёное строительство в Москве. Издательство «Московский рабочий», Москва, 1938 год, стр.69 (в соавторстве с арх. Долгановым В. И. и Коржевым М. П.).Архитектура парков СССР. Издательство Академии архитектуры СССР, Москва, 1941 год (в соавторстве с арх. Коржевым М. П.).Озеленение зданий вьющимися растениями (вертикальное озеленение). Государственное издательство архитектуры и градостроительства, Москва, 1950 год, стр. 172 (в соавторстве с Базилевской Н. А., Коржевым М. П., Матвеевым С. И., Пряхиным В. Д.).Озеленение новой территории МГУ. «Городское хозяйство Москвы», 1953 год, № 9, стр. 16-18.Весенняя выставка цветов.

«Городское хозяйство Москвы», 1956 год, № 6, стр. 18-20Москва. Планировка и застройка города. 1945-1958. Руководитель раздела «Вопросы озеленения», соавторы арх. М. П.Коржев, М. И.Прохорова, Ю. С.Гриневицкий. Госстройиздат,1958 , 216 стр, стр. 157 – 214 (с иллюстр. и фото)Новые зелёные массивы столицы. «Строительство и архитектура Москвы», 1959 год, № 6, стр. 26-27.

Категория: Разное | Просмотров: 287 | Добавил: Gordeev | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Хостинг от uCoz
.