ЦВЕТЫ

Меню сайта
СОДЕРЖАНИЕ
Цветы... и не только
Лечим цветы от болезней и вредителей
Букеты
Уход за цветами, размножение и рассада
Советы на каждый месяц
Растения как лекарство
Знаменитые сады, парки и замки
Цветы в интерьере
Опасные растения
Свой сад
Гороскоп
Разное
Подарки
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2011 » Декабрь » 14 » Парк Монрепо
03:36
Парк Монрепо

Парк МонрепоВид на бухту и остров ПалаточныйМузей-заповедник, образованный в 1988 г. по Постановлению Совета Министров РСФСР, является объектом исторического и культурного наследия Федерального значения. В состав музея-заповедника входят: историческая усадьба - памятник архитектуры классицизма конца XVIII - начала XIX вв.- уникальный скальный пейзажный парк эпохи Романтизма (35 га)- лесопарковый массив (заповедник, памятник природы Санкт-Петербургской области, 130 га)- акватория (132 га).В создании парка принимали участие архитекторы Ж. Мартинелли, О. Монферран, Т. де Томон, А. Штакеншнейдер, Ч. X. Тэтам - художники П. Гонзаго, Я. Меттенлейтер - скульпторы И. Таканен, Г. Боруп - садовые мастера И. Бистерфельд и другие. В ожерелье дворцово-парковых ансамблей Санкт-Петербурга и его окрестностей Монрепо выделяется рядом уникальных, только ему присущих особенностей. Он расположен в особом географическом районе — Финноскандии, который характеризуется редчайшими каменными грядами (сельгами) ледникового периода из гранитов "рапакиви" высотой до 30 метров. Скальный пейзажный парк привлекает необыкновенной красотой ландшафтов не только знатоков садово-паркового искусства, но и тех, кто стремится открыть для себя трепетный мир гармонии природы и человека. На территории парка находится удивительный объект — скальный остров — некрополь семьи Николаи, владевшей поместьем Монрепо с 1788 по 1943 гг. Члены этой семьи составили славу России. Среди них — Президент Петербургской Академии Наук, Министр Просвещения России, дипломаты, сенаторы, военные и религиозные деятели. История Монрепо уходит своими корнями в далёкое прошлое.

В Средние Века на острове Слотсхольмен (современный Твердыш) располагалось королевское сельскохозяйственное угодье Лилл Ладугорд, Место, где сейчас находится пейзажный парк, на старых шведских картах именуется Старый Выборг, — легенды связывают с ним память о первом карельском поселении, предшественнике города. При шведских королях здесь находились колодцы и выпасы. При российском оберкоменданте Выборгской крепости П. А. Ступишине в Лилл Ладугорде устраивается жилая усадьбе, и проводятся первые работы по разбивке парка. В 1784 - 1786 гг. поместьем владеет выборгский наместник Фридрих Вильгельм Карл Вюртембергский, шурин великого князя Павла Петровича. Вюртембергскому поместье обязано своим именем — Монрепо (французское "Мой отдых").В 1788 году Монрепо приобретает барон Людвиг Генрих фон Николаи, в то время секретарь великокняжеской четы — Павла Петровича и Марии Фёдоровны. Писатель, поэш, знаток и ценитель искусства, образованный европеец Николаи, по его собственному выражению, связал себя "кровными узами" с Россией. Он послужил ей на посту президента Академии Наук и, спустя почти столетие, его ставили в пример "академическим немцам", которые служили "не русской, а Императорской Академии".

Последние 17 лет своей жизни Людвиг Николаи посвятил литературе и пейзажному парку в своём поместье Монрепо, который стал лучшим его творением. Устройство парка продолжил сын Людвига Генриха Пауль Николаи — российский дипломат, принижавший участие, кроме прочего, в размежевании земель между Россией и Швецией после Фридрихсгамского мира. При Пауле парк приобрёл широкую известность. Обелиск братьям Броглио (де Брольи), героям, павшим в битвах России с Наполеоном - часовня на острове-некрополе Людвигштайн, вызывающем в памяти картину Бёклина "Остров Смерти"- памятник литературному герою — Вейнемейнену, символизирующий поэтическое своеобразие Финляндии и многое другое — появились в Мопрепо при Пауле Николаи. Этот северный, "оссианистический" парк посещали поэты и художники, учёные. В 1863 году Монрепо принимало императора Александра II. На рубеже веков (кон. XIX — нач. XX) Мопрепо становится местом съездов студенческого христианского движения, имевшего мировой масштаб, — очень многое для этого движения сделал последний из рода Николаи в России, Пауль Эрнст Георг. Его доброе имя спасло поместье от разорения в лихой год финской революции — 1918-й год. После его смерти от последствий паратифа мужская линия рода пресеклись. Одна из сестёр Пауля вышла замуж за графа фон дер Палена.

Ныне Петер фон дер Пален — консул Финляндии. Его семья жила в Монрело до 1943 года. После Великой Отечественной Войны на территории Монрепо располагались дом отдыха, детский сад, парк культуры и жилые дома. Возросшая рекреационная нагрузка на экосистему и многочисленные утраты в историческом облике уникального парка побудили в 1980-х гг. академика Д. С. Лихачева, а также группу общественных деятелей Выборга инициировать создание музея-заповедника. Главный усадебный дом находится в процессе реставрации. Частично его помещения приспособлены пов выставочные и концертный залы. С 1991 г. Монрепо принимает гостей Фестиваля камерной классической музыки "Вечера в Монрепо", с 1998 г. — Фестиваля молодёжной акустической музыки "Дверь в лето", в рамках культурной программы кинофестиваля "Окно в Европу" в Монрепо проходят концерты и творческие встречи, художественные и фотовыставки.

Категория: Знаменитые сады, парки и замки | Просмотров: 223 | Добавил: Gordeev | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Хостинг от uCoz
.