ЦВЕТЫ

Меню сайта
СОДЕРЖАНИЕ
Цветы... и не только
Лечим цветы от болезней и вредителей
Букеты
Уход за цветами, размножение и рассада
Советы на каждый месяц
Растения как лекарство
Знаменитые сады, парки и замки
Цветы в интерьере
Опасные растения
Свой сад
Гороскоп
Разное
Подарки
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2011 » Ноябрь » 10 » 3 способа улучшить почву
04:15
3 способа улучшить почву

3 способа улучшить почвуДаже сорняки могут рассказать, чего не хватает в садовой почве. Почвы в Подмосковье довольно разные по плодородию. На севере области они похуже, на юге - получше, но все равно не идеальны для большинства растений. Как правило, одно или несколько из рекомендуемых почвоведами мероприятий поможет повысить плодородие земли.1. Дайте питаниеУдобрять почву и подкармливать растения нужно ежегодно - ведь мы забираем у почвы питательные вещества вместе с урожаем, прополотыми сорняками, с подстриженной газонной травой. Кроме того, большинство подмосковных почв изначально не слишком богато азотом, фосфором и калием - полезными элементами. Признаки недостатка питательных веществ. Чем светлее цвет у почвы, тем сильнее она нуждается в дополнительном «питании». Второй важный признак - неважное здоровье растений. Побеги у большинства культур получаются вытянутыми, а листочки светло-бледными, рост медленный, цветение плохое. Как правильно удобрять?

Лучше всего, если вы будете сочетать органические и минеральные удобрения. Навоз - лучшее органическое удобрение, но его не вносят в свежем виде, так как в процессе его разложения образуются ядовитые вещества. Кроме того, свежий навоз содержит слишком много семян сорняков. Покупайте полуразложившийся навоз (он выглядит как рассыпчатая и совсем не зловонная масса), и перед внесением в почву его желательно обогатить фосфором (20 - 25 кг простого суперфосфата или 50 - 60 кг фосфорной муки на 1 тонну навоза). Эту смесь вносят раз в 2 года под перекопку, 5 кг на 1 кв. м. Если нет возможности покупать органику машинами, придется удовольствоваться минеральными удобрениями, они делятся на простые и комплексные. Простые содержат один элемент питания (калий, азот или фосфор), а комплексные - минимум два элемента. Если ваш тест показал нехватку какого-то одного элемента, купите простое удобрение. Если нескольких - комплексное.

Весной вносят все виды азотных удобрений, в один или лучше в два приема: половину дозы при перекопке в мае, половину как подкормку в июне. Фосфор вносят в мае под глубокую перекопку (кстати, можно сделать это и поздней осенью), так же, как и калий.2. Повлияйте на кислотностьПочвы по своей реакции бывают кислыми, нейтральными или щелочными. Идеальны для большинства культурных растений почвы с нейтральной рекцией. В Подмосковье же земли кислые. Нейтральными бывают почвы только у садоводов, не первый год старательно обихаживающих и удобряющих землю. Признаки слишком кислой почвы.

Вспомните, какие культуры удаются или не удаются вам из года в год. Например, капуста, свекла, лук, чеснок, салат, огурцы и горох не выносят кислую почву. А вот картофель, наоборот, прекрасно будет чувствовать себя в кислой среде. Очень кислую почву также выдают сорняки-индикаторы: хвощ, подорожник, кислица, пикульник, вероника, щавель, мята полевая, лютик, поповник. Если же почва слабокислая или нейтральная, то на ней будут расти вьюнок, клевер, мать-и-мачеха, пырей, бодяк. Известкуйте с умом. Для начала приобретите набор для определения величины кислотности почвы или ее рН - такие комплекты продаются в любом магазине для садоводов. Определите рН. На подмосковных участках вы можете получить значения рН от 3 (очень сильно кислая почва, как правило, бывает на плохо освоенных торфяниках) до 6,5 (нейтральная почва, бывает на отлично окультуренных старых участках).Потребность почвы в известковании будет сильной при рН менее 3,5, средней - при рН 4,3 и слабой при рН 4,5. При рН 5 известковать не нужно.

Наилучшими средствами для снижения кислотности будут мел, известь или доломитовая мука. При сильной потребности вносят 300 г мела на кв. м, при средней - 200, при слабой - 100. Частично известковые препараты можно заменить обычной золой, ее вносят при перекопке, стакан на на 1 кв. м.3. Измените механический составЧасто можно слышать, как о почве говорят «слишком тяжелая» или «очень легкая». Эти понятия говорят не о массе почвы, а о ее механическом составе. Самые лучшие почвы - легкие суглинки, это «средний» механический состав. Легкая почва, по составу близка к песку (супесь), чересчур рыхлая, в ней плохо задерживаются вода и питательные вещества. Тяжелой будет почва вязкая, глинистая - корням растений в ней неуютно, слишком тяжело расти.

В Подмосковье встречаются почвы разного состава. Как определить состав? Есть старый агрономический тест. Возьмите горсть земли, смочите, как бы пытаясь замесить крутое тесто. Попытайтесь скатать колбаску. Если не удается и «тесто» разваливается, у вас супесчасная, слишком легкая почва. Если колбаска скатывается, но ломается, это легкий суглинок, отличный результат! Если колбаска сворачивается в колечко, это тяжелый суглинок, слишком глинистая почва. Рыхлим и уплотняем.

Тяжелый суглинок надо «облегчить» - проще всего купить машину песка и равномерно перемешать с землей при перекопке. Слишком рыхлые песчаные, бедные почвы улучшаются, наоборот, «утяжелением», для этой цели как нельзя лучше подойдет чернозем, перегной. Торф улучшает состав и суглинка, и супеси, но это кислый субстрат, и его вносят вместе с известью. На 100 кг торфа берут 2 - 3 кг извести или 3 - 4 кг золы.

Категория: Уход за цветами, размножение и рассада | Просмотров: 272 | Добавил: Gordeev | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Хостинг от uCoz
.