Укроп — древняя культура. В свежих листьях укропа содержится до 14 % сухого вещества, в том числе сахара, витамин С, каротин, минеральные соли. Молодой укроп едят сырым, сушат. В начале созревания семян и семена используют в соленьях и маринадах. Укроп — однолетнее, скороспелое, холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 3°, а оптимальная температура — 16—17°. Для цветения и созревания семян требуется более высокая температура — 18—20°.Для роста и развития укропа важен оптимальный режим влажности почвы и воздуха, особенно на первых фазах развития. При недостатке влаги в почве листья становятся мелкими и грубыми. Чтобы иметь молодую зелень в течение всего лета, необходимо высевать семена укропа в несколько сроков, с интервалом в 15 дней. Первый посев в условиях пригорода Барнаула проводят 20—25 апреля, в зависимости от готовности почвы в этот период. Последующие повторяют 5 мая, 20 мая, 5 июня, 20 июня, 5 июля. С последним посевом не следует запаздывать дольше 10 июля. Для получения более ранней зелени укропа желательно сеять его под зиму во второй половине октября. На зелень укроп сеют густо, расходуя 2,0—2,5 г семян на 1 м2, при выращивании укропа для использования в за солке норму расхода семян сокращают наполовинуАгротехника укропа близка к морковной. Наиболее распространенные сорта. Армянский 269. Позднеспелый сорт, от массовых всходов до стеблевания проходит 40—45 дней, до цветения — 90 дней. Сорт медленно переходит к стеблеванию. Используется на раннюю продукцию. Узбекский 243. Позднеспелый сорт, от массовых всходов до стеблевания проходит 35—40 дней, до цветения — 85—90 дней. Рекомендуется выращивать на зелень и семена. Супердукат ОЕ. Позднеспелый сорт. Товарные качества высокие, зелень нежная, сочная - стеблевание и заложение соцветий замедленные. Используется на зелень и при консервировании.
|