Для того, чтобы букет живых цветов как можно дольше радовал своей свежестью и приятным ароматом, растениям необходим правильный уход. Основные рекомендации флористов по уходу за срезанными цветами обычно сводятся к следующему: регулярно менять воду в сосуде, устанавливать композицию в прохладном помещении вдали от прямых солнечных лучей, как можно чаще обновлять срез стеблей. Перед тем, как установить цветы в вазу, их нужно должным образом подготовить. Первое, что требуется сделать, - очистить те части стеблей, которые будут находиться под водой, от веточек, листьев и шипов. Если эти элементы не удалить, под водой они быстро начнут загнивать, способствуя скорому размножению бактерий. В таких условиях срок жизни срезанных растений будет минимальным. Каждый раз перед установкой цветов в вазу, наполненную чистой прохладной водой, нужно обновлять их срез. Эта процедура дает растениям возможность более интенсивно поглощать влагу и получать необходимые для цветения и сохранения свежести питательные элементы. Нежные лепестки цветка начинают увядать, а бутон клонится вниз в том случае, если через стебель к ним поступает недостаточное количество влаги. По этой причине наиболее эффективным способом борьбы за свежесть букета является именно обновление среза. Флористы знают несколько секретов того, как правильно подрезать стебли растений. Во-первых, делать это нужно всегда под острым углом. Во-вторых, желательно обновлять срез растения, держа стебель под водой. В-третьих, в качестве инструмента лучше всего использовать специальный цветочный секатор. Дальнейшие рекомендации зависят от того, о каком именно типе стеблей идет речь. Толстые стебли растенийЕсли в состав букета входят растения с толстыми стеблями или даже тонкие ветки, на них нужно делать дополнительный надрез. Сначала стебли или ветки как обычно подрезаются под острым углом, а затем в центре полученного среза выполняется вертикальный надрез, длина которого составляет около см. Таким образом, волокнистый стебель начинает лучше впитывать в себя влагу. Нередко ветки или древесные стебли даже отбивают молотком на длину до 10-15 см от края. Несколько расщепов так же позволят улучшить поглощение стеблями воды и продлят срок жизни цветочной композиции. Следует помнить о том, что с расщепленной части стебля нужно обязательно как можно более тщательно удалить всю кору, которая при попадании в воду сильно её загрязняет. Как только будет выполнен срез ветки или толстого древесного стебля, растение следует немедленно поместить в воду. Всего за одну минуту такой стебель успевает высохнуть, а поры его закупориваются, так что счет здесь ведется буквально на секунды. Стебли, выделяющие сокКак известно, стебли некоторых растений при срезании выделяют клейкий или млечный сок. Известный всем с детства пример - цветы одуванчика. Этот сок должен обязательно оставаться в стебле, ведь он жизненно необходим растению. Для того, чтобы предотвратить вытекание сока, срез растения нужно запечатать или, другими словами, прижечь. Прижигание может выполняться при помощи, к примеру, свечи с толстым фильтром - достаточно лишь подержать половину среза стебля над огнем в течение короткого промежутка времени. Пустые стеблиЕсли стебель цветка является полым, работать с ним нужно предельно осторожно. Дело в том, что полые стебли ломаются и расплющиваются намного легче обычных. Флористы обычно поступают следующим образом: они превращают полые стебли в сплошные, аккуратно вводя внутрь стебля через срез черенок или веточку. Узловатые стеблиСтебли некоторых растений являются узловатыми или, как иногда говорят, суставчатыми. Например, по всей длине стебля у георгинов и гвоздик находятся ярко выраженные сочленения и узлы. В этих местах стебель растения становится особенно толстым, плотным и волокнистым. Для того, чтобы сделать возможным эффективное проникновение влаги внутрь цветка, флористы в этом случае рекомендуют делать срез между двумя соседними узлами.
|