Родина аниса — Египет, Сирия, выращивают его во многих странах мира. Плоды аниса содержат эфирные масла, отличающиеся особым ароматом, имеют терпкий сладковатый вкус. Их используют в хлебопечении, соленьях, маринадах. Зелень — хорошая приправа к различным блюдам. Анис — холодостойкая, влаголюбивая культура. Семена его прорастают очень медленно, перед посевом их рекомендуется замачивать. На 1 м2 требуется 1—2 г семян, глубина заделки 2—3 см. Уборку зелени проводят по мере надобности, а семена — в фазе восковой спелости, т. к. созревшие семена быстро осыпаются. Анис хорошо удаляет нежелательный запах, поэтому его используют для отдушки различных пищевых продуктов. Для этого анис кладут либо в начале приготовления блюда, либо обрабатывают продукт предварительно. Анисовое масло применяют для приготовления наша-тырно-анисовых капель, грудного эликсира. Фотография Заручейской Натальи
|